Spider-Man: Across the Spider-Verse vince agli HCA Midseason Awards 2023

Agli HCA Midseason Awards 2023 vincono Sony Pictures, A24 e Amazon Studios

La Hollywood Critics Association ha annunciato i vincitori dei Midseason Awards, i premi cinematografici dedicati ai film di “metà stagione” e cioè quelli distribuiti durante la prima metà dell’anno solare.

Lo scorso anno 5 verdetti su 7 degli HCA Midseason Awards sono stati confermati agli Oscar (miglior film, miglior regia, miglior script, miglior attrice, miglior supporter maschile). Nella storia di questo riconoscimento, giunto alla sua sesta edizione, è la prima volta che c’è stata una corrispondenza con i successivi vincitori degli Academy Awards.

A tal proposito tra i vincitori per il miglior film delle prime quattro edizioni solo Black Panther (prima edizione) si è imposto tra i protagonisti della successiva Notte degli Oscar vincendo 3 statuette, poi il vincitore della terza edizione Da 5 Bloods – Come fratelli di Spike Lee ha ottenuto una sola nomination per la colonna sonora, mentre Booksmart – La rivincita delle sfigate (seconda edizione) Sognando a New York – In The Heights (quarta edizione) non hanno ottenuto alcuna candidatura agli Oscar.

Quest’anno a conquistare a sorpresa i due principali premi, miglior film e miglior regia, è stato l’apprezzato film d’animazione della Sony Pictures, Spider-Man: Across the Spider-Verse.

METASCORE: 86/100

A vincere però il “maggior” numero di premi è stato il saggio e malinconico Past Lives di Celine Song targato A24 dalla triplice narrazione che richiama alla mente la trilogia Before di Richard Linklater che ha vinto nelle categorie: miglior film indipendente, miglior sceneggiatura, miglior attrice (Greta Lee).

METASCORE: 94/100

Con 2 premi si difende bene il biographical sports drama di Amazon Studios, Air – La storia del grande salto di Ben Affleck che ha vinto nelle categorie: miglior attrice non protagonista (assegnato ad una bravissima Viola Davis nei panni della combattiva madre di Michael Jordan), miglior attore (Matt Damon).

METASCORE: 73/100

Tra gli altri premiati spicca sicuramente Glenn Howerton che per la sua acclamata interpretazione nel film BlackBerry ha vinto nella categoria Miglior attore non protagonista dopo aver già messo d’accordo tutta la critica americana.

Ecco la lista di tutti i vincitori degli Hollywood Critics Association Midseason Awards 2023:

MOST ANTICIPATED FILM: Barbie dir. Greta Gerwig / 2° posto: Oppenheimer dir. Christopher Nolan

BEST INDIE FILM: Past Lives dir. Celine Song/ 2° posto: BlackBerry dir. Matt Johnson

BEST HORROR: M3GAN dir. Gerard Johnstone / 2° posto: La Casa – Il risveglio del male dir. Lee Cronin

BEST STUNTS: John Wick: Chapter 4 / 2° posto: Polite Society

BEST SCREENPLAY: Celine Song (Past Lives) / 2° posto: Alex Convery (Air)

BEST DIRECTOR: Joaquim Dos Santos, Kemp Powers, Justin K. Thompson (Spider-Man: Across the Spider-Verse) / 2° posto: Celine Song (Past Lives)

BEST SUPPORTING ACTRESS: Viola Davis (Air) / 2° posto: Rachel McAdams (Are You There God? It’s Me, Margaret)

BEST SUPPORTING ACTOR: Glenn Howerton (BlackBerry) / 2° posto: Jason Momoa (Fast X)

BEST ACTRESS: Greta Lee (Past Lives) / 2° posto: Abby Ryder Fortson (Are You There God? It’s Me, Margaret)

BEST ACTOR: Matt Damon (Air) / 2° posto: Teo Yoo (Past Lives)

BEST PICTURE: Spider-Man: Across the Spider-Verse / 2° posto: Past Lives