Previsioni Golden Globe 2024: i favoriti

Oppenheimer e Barbie tra i grandi favoriti ai Golden Globe 2024

MIGLIOR COLONNA SONORA

Vincerà: Ludwig Göransson (OPPENHEIMER)

Potrebbe vincere: SPIDER-MAN: ACROSS THE SPIDER-VERSE/KILLERS OF THE FLOWER MOON

AWARDS SEASON

Nominations: Robbie Robertson (KILLERS OF THE FLOWER MOON) (25) / Ludwig Göransson (OPPENHEIMER) (25)

Winners: Ludwig Göransson (OPPENHEIMER(14)

ANALISI: Se vince Oppenheimer si conferma leader della categoria dopo aver conquistato il maggior numero di premi assegnati dalle associazioni dei critici americani. Se vince uno dei suoi rivali principali come Spider-man: Across the Spider-Verse o Killers of the Flower Moon si apre una sfida, dato che entrambi, a differenza di Oppenheimer, hanno conquistato un premio di settore come l’Hollywood Music in Media Award.

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 14 volte il vincitore della Miglior colonna sonora ha conquistato anche l’Oscar. Lo scorso anno lo vinse Justin Hurwitz per Babylon che riuscì ad ottenere la candidatura agli Oscar, ma fu battuto da Volker Bertelmann per All Quiet on the Western Front.

MIGLIOR CANZONE ORIGINALE

Vincerà: What Was I Made For? (BARBIE)

scritta da Billie Eilish O’Connell e Finneas O’Connell e interpretata da Billie Eilish

Potrebbe vincere: I’m Just Ken (BARBIE)

scritta da Mark Ronson and Andrew Wyatt e interpretata da Ryan Gosling

Nominations: “I’m Just Ken” (BARBIE(13)

Winners: “I’m Just Ken” (BARBIE) (7)

ANALISI: Se vince What Was I Made For? si apre una sfida con il più premiato e nominato di questa stagione dei premi e cioè I’m just Ken che ha conquistato finora il maggior numero di nominations e premi da parte della critica e dalle associazioni di categoria. Se vince quest’ultimo diventa leader.

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 12 volte il vincitore della Miglior canzone originale ha conquistato anche l’Oscar. Lo scorso anno vinse la canzone tratta dal film indiano RRR dal titolo “Natu, Natu” per poi essere confermata agli Oscar.

MIGLIOR FILM D’ANIMAZIONE

Vincerà: SPIDER-MAN: ACROSS THE SPIDER-VERSE

Potrebbe vincere: THE BOY AND HERON

Nominations: SPIDER-MAN: ACROSS THE SPIDER-VERSE (30)

Winners: SPIDER-MAN: ACROSS THE SPIDER-VERSE (25)

ANALISI: Se vince Spider-Man: Across the Spider-Verse si conferma leader di questa categoria. Se vince il suo rivale più accreditato, The Boy and Heron, si apre una possibile sfida dato che ha conquistato i premi dei principali critici americani (New York, Los Angeles, Boston).

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe (questa categoria è stata introdotta nel 2006, agli Oscar nel 2002) su 17 edizioni 13 volte il vincitore del Miglior film d’animazione ha conquistato anche l’Oscar. Lo scorso anno Pinocchio di Guillermo del Toro vinse entrambi i premi.

MIGLIOR FILM INTERNAZIONALE

Vincerà: ANATOMY OF A FALL (Francia)

Potrebbe vincere: PAST LIVES (U.S.A)/THE ZONE OF INTEREST (Regno Unito/Polonia/Stati Uniti)

NOMINATIONS: ANATOMY OF A FALL (32)

WINNERS: ANATOMY OF A FALL (20)

ANALISI: Se vince Anatomy of a Fall può semplicemente rafforzare le sue chanche nelle altre categorie degli Oscar, perché come sappiamo la Francia non l’ha scelto per la competizione internazionale laddove non può gareggiare. Se vince il favorito di questa categoria per gli Oscar, The Zone of interest, conferma la sua leadership dato che dopo Anatomy of a Fall è l’unico film internazionale ad aver conquistato più premi e nominations tra i Film Critics Awards. Se vince Past Lives, The Zone of Interest resta il favorito, dato che il film di Celine Song può competere nelle altre categorie agli Oscar e non in quella per il Miglior film internazionale.

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 12 volte il vincitore del Miglior film internazionale ha conquistato anche l’Oscar. Lo scorso anno vinse Argentina, 1985, ma l’Oscar andò alla Germania con All Quiet on the Western Front

MIGLIOR BLOCKBUSTER (Cinematic and Box Office Achievement)

Vincerà: BARBIE

MIGLIOR SCENEGGIATURA

Vincerà: Greta Gerwig, Noah Baumbach (BARBIE)

Potrebbe vincere: Christopher Nolan (OPPENHEIMER)

NOMINATIONS: Celine Song (PAST LIVES) (31)

WINNERS: David Hemingson (THE HOLDOVERS) (13) (escluso dalle nominations dei Golden Globe)

ANALISI: Se vincono o BARBIE o Oppenheimer diventano leader della categoria Miglior sceneggiatura non originale agli Oscar, perché il primo non è stato considerato idoneo per la Original Screenplay. Se vince Past Lives si apre una sfida con The Holdovers per la categoria Miglior sceneggiatura originale agli Oscar.

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 14 volte il vincitore della categoria Miglior sceneggiatura ha vinto anche agli Oscar (7 volte sia per il miglior script originale che per il miglior adattamento)

MIGLIOR ATTORE NON PROTAGONISTA

Vincerà: Robert Downey jr. (OPPENHEIMER)

Potrebbe vincere: Ryan Gosling (BARBIE)

NOMINATIONS: Ryan Gosling (BARBIE) (31)

WINNERS: Robert Downey jr. (OPPENHEIMER) (13)

ANALISI: Se vince Downey jr. rafforza la sua leadership per gli Oscar. Se vince Gosling si ufficializza una sfida tra i due.

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 18 volte il vincitore della categoria Miglior attore non protagonista ha vinto anche l’Oscar. Lo scorso anno Ke Huy Quan per Everything Everywhere All At Once vinse entrambi i premi.

MIGLIOR ATTRICE NON PROTAGONISTA

Vincerà: Da’Vine Joy Randolph (THE HOLDOVERS)

Nominations: Da’Vine Joy Randolph (THE HOLDOVERS) (33)

Winners: Da’Vine Joy Randolph (THE HOLDOVERS) (32)

ANALISI: E’ l’unica categoria blindata per gli Oscar dato che finora Da’Vine Joy Randolph ha letteralmente dominato la Stagione dei Premi. Se non vince la sua leadership potrebbe vacillare.

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 15 volte la vincitrice della categoria Miglior attrice non protagonista ha vinto anche l’Oscar. Lo scorso anno lo vinse Angela Bassett (Black Panther: Wakanda Forever), verdetto che però non è stato confermato agli Oscar laddove ha vinto Jamie Lee Curtis (Everything Everywhere All At Once)

MIGLIOR ATTORE (DRAMMA)

Vincerà: Bradley Cooper (MAESTRO)

Potrebbe vincere: Cillian Murphy (OPPENHEIMER)

MIGLIOR ATTORE (COMEDY/MUSICAL)

Vincerà: Paul Giamatti (THE HOLDOVERS)

Potrebbe vincere: Jeffrey Wright (AMERICAN FICTION)

Nominations: Cillian Murphy (OPPENHEIMER) (30)

Winners: Cillian Murphy (OPPENHEIMER) (18)

ANALISI: Se vince Cooper per la categoria (DRAMMA) rafforza la sua posizione di leader in questa categoria. Se vince Murphy si apre una sfida dato che ha finora conquistato il maggior numero di premi e nominations tra quelli assegnati dalle associazioni dei critici americani. Se vince Giamatti (COMEDY/MUSICAL) diventa il rivale ufficiale di Cooper per la corsa al Miglior attore. Se vince Wright diventa un potenziale competitors considerando che al momento è secondo solo a Murphy per numero di nominations (29).

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 15 volte il vincitore della categoria Miglior attore drammatico ha vinto anche l’Oscar, 2 volte c’è stata invece la convergenza con la categoria Miglior attore comedy/musical. Lo scorso anno nessuno dei due vincitori è stato confermato agli Oscar, vinto da Brendan Fraser (The Whale).

MIGLIOR ATTRICE (DRAMMA)

Vincerà: Lily Gladstone (KILLERS OF THE FLOWER MOON)

MIGLIOR ATTRICE (COMEDY/MUSICAL)

Vincerà: Emma Stone (POVERE CREATURE!)

Nominations: Emma Stone (POVERE CREATURE!) (30)/Greta Lee (PAST LIVES) (30)

Winners: Lily Gladstone (KILLERS OF THE FLOWER MOON) (24)

ANALISI: Attualmente la Gladstone e la Stone si sono divise i principali riconoscimenti assegnati dai critici americani. Di conseguenza la loro vittoria nelle due categorie ufficializza la sfida per gli Oscar.

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 15 volte la vincitrice della categoria Miglior attrice drammatica ha vinto anche l’Oscar, 6 volte c’è stata invece la convergenza con la categoria Miglior attrice comedy/musical. Lo scorso anno la vincitrice di quest’ultima categoria è stata confermata agli Oscar: Michelle Yeoh (Everything Everywhere All At Once).

MIGLIOR REGIA

Vincerà: Christopher Nolan (OPPENHEIMER)

Potrebbe vincere: Martin Scorsese (KILLERS OF THE FLOWER MOON)

Nominations: Christopher Nolan (OPPENHEIMER) (31)

Winners: Christopher Nolan (OPPENHEIMER) (20)

ANALISI: Se vince Nolan si conferma il favorito per gli Oscar. Se vince Scorsese o Gerwig si apre una sfida.

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 13 volte il vincitore della categoria Miglior regia ha vinto anche l’Oscar. Lo scorso anno lo vinse Steven Spielberg (The Fabelmans), ma fu battuto dai favoriti della critica, The Daniels (Everything Everywhere All At Once).

Winners: OPPENHEIMER (12)

ANALISI: Se vince Oppenheimer si conferma leader di questa categoria per gli Oscar. Se vince Killers of the Flower Moon si rafforza una sfida tra i due. Se vince Barbie la sfida diventa a 3, dato che ha recentemente vinto il premio assegnato dalla Hollywood Creative Alliance (Astra Film Award).

STATISTICHE: nella storia dei Golden Globe negli ultimi 23 anni (dal 2000) 9 volte il vincitore della categoria Miglior film drammatico ha vinto anche l’Oscar, solo 3 volte ci è stata una convergenza con la categoria Miglior film comedy/musical.